07/07/2023

    Valor nutricional do plasma Spray-Dried em Pet Food - Editora Stilo

    VALOR NUTRICIONAL DO PLASMA SPRAY-DRIED E SEUS EFEITOS NO PROCESSAMENTO DE PET FOOD (PARTES 2 e 3) Devido à natureza biológica do plasma animal spray-dried (SDAP), que é obtido a partir da separação d

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    Valor nutricional do plasma Spray-Dried em Pet Food - Editora Stilo

    VALOR NUTRICIONAL DO PLASMA SPRAY-DRIED E SEUS EFEITOS NO PROCESSAMENTO DE PET FOOD (PARTES 2 e 3)

    Devido à natureza biológica do plasma animal spray-dried (SDAP), que é obtido a partir da separação das frações sanguíneas, este ingrediente possui um elevado valor biológico, além de possuir compostos bioativos, os quais serão discutidos na Parte 4 deste artigo. Nesta edição serão discutidos e apresentados o valor nutricional do SDAP e as funções deste ingrediente no processamento em Pet Food.

    O elevado teor de proteína do SDAP é também acompanhado por uma composição adequada de aminoácidos essenciais. Para cães, o aminoácido mais limitante no SDAP é a metionina, à semelhança de outros ingredientes de origem animal. Como pode ser visto na Tabela 1, o SDAP apresenta elevado teor protéico e possui um escore de aminoácidos (EAA) também adequado. O EAA é calculado pela concentração de um determinado aminoácido essencial dentro da proteína do ingrediente e dividido pela concentração do mesmo aminoácido em relação à recomendação protéica para a espécie. Esta é uma medida que visa identificar a concentração relativa de cada aminoácido na fonte protéica para classificá-lo como limitante ou não no ingrediente ou dieta. Valores acima de 1,0 para o escore de aminoácidos indicam que aquele aminoácido se encontra em concentração adequada na fonte protéica. Na Tabela 1 são mostradas a composição de aminoácidos de alguns ingredientes comumente usados em alimentos secos, com os EAAs dos principais aminoácidos limitantes de cada uma.

    Tabela 1: Composição de aminoácidos de fontes protéicas usadas em alimentos para cães e gatos.

    Item FEDIAF Cães FEDIAF Gatos SDAP FVA FCO OVO FS CPS GM GT
    Proteína Bruta, % 21,0 33,3 78,0 65,0 44,0 47,2 46,5 63,1 61,1 79,8
    Arginina, % 0,60 1,30 4,70 3,90 3,20 2,84 3,35 5,21 1,96 3,65
    Histidina, % 0,27 0,35 2,80 1,07 0,67 1,12 1,21 1,72 1,28 1,95
    Isoleucina, % 0,53 0,57 2,90 2,07 1,06 2,58 2,29 3,00 2,54 4,24
    Leucina, % 0,95 1,36 7,80 3,89 2,29 4,05 3,56 5,07 10,61 7,29
    Lisina, % 0,46 0,45 6,80 3,09 2,14 3,4 2,95 4,07 1,00 1,67
    Metionina, % 0,46 0,23 0,90 1,06 0,56 1,48 0,61 0,92 1,38 1,75
    Metionina+Cisteína, % 0,88 0,45 3,10 1,84 0,92 2,58 1,28 1,88 2,45 5,02
    Fenilalanina, % 0,63 0,53 4,60 2,24 1,29 2,52 2,42 3,37 3,93 3,28
    Fenilalanina+tirosina, % 1,03 2,04 8,20 3,71 2,05 4,45 3,81 5,73 7,16 6,56
    Treonina, % 0,6 0,69 5,30 2,16 1,34 2,27 1,79 2,59 2,09 2,74
    Triptofano, % 0,20 0,17 1,40 0,52 0,20 0,58 0,65 0,87 0,31 0,65
    Valina, % 0,68 0,68 5,30 2,67 1,62 2,89 2,14 3,16 2,86 4,05
    Escore de aminoácidos (EAA)
    Lisina 3,98 2,17 2,22 3,29 2,89 2,95 0,75 0,96
    Metionia+Cistina 0,95 0,68 0,5 1,30 0,66 0,71 0,96 1,5
    Triptofano 1,88 0,84 0,48 1,29 1,47 1,45 0,53 0,86
    Treonina 2,38 1,16 1,07 1,68 1,35 1,44 1,20 1,20

    FEDIAF – Tabela de recomendações nutricionais para cães e gatos adultos em manutenção; SDAP – plasma suíno seco por spray-dried; FVA – Farinha de vísceras de aves; FCO – Farinha de carne e ossos; OVO – ovo em pó; FS – farelo de soja; CPS – concentrado protéico de soja; GM – glúten de milho; GT – glúten de trigo.

    Devido ao processamento por spray-dryer, o plasma mantém a sua elevada solubilidade e isto afeta positivamente as suas características de digestibilidade e efeitos no processamento. Ainda não foram determinados os coeficientes de digestibilidade deste ingrediente para cães e gatos, mas seus efeitos quando incluídos em Pet food, sobre a digestibilidade da dieta, têm sido demonstrados.

    Quigley et al. (2004) conduziram 3 experimentos em cães, com a inclusão de até 3% de SDAP na dieta dos animais e confrontaram com um tratamento Controle negativo. Estes autores verificaram resultados consistentes no aumento da digestibilidade aparente da matéria seca (MS) em todos os experimentos e da Proteína Bruta em dois dos estudos. Resultados semelhantes foram encontrados por Rodriguéz et al. (2016), usando dietas úmidas para gatos, contendo 3% de SDAP ou 3% de glúten de trigo (GT) como binders. Estes autores verificaram aumento na digestibilidade da MS nos animais que consumiram a dieta com SDAP.

    Recentemente também incluímos 1% ou 2% de SDAP em dietas para cães e os seus efeitos sobre os coeficientes de digestibilidade foram determinados. Conforme pode ser observado na Figura 1, houve aumento gradual na digestibilidade da matéria orgânica e proteína bruta à medida que se aumentou a inclusão do SDAP.

    Valor nutricional do plasma Spray-Dried em Pet Food

    Figura 1: Coeficientes de digestibilidade da matéria orgânica e da Proteína Bruta em cães alimentados com dietas contendo 1% ou 2% de Plasma Animal Sray-dried (SDAP).

    A porção proteica do plasma, que corresponde a 80% do ingrediente é composta principalmente por albumina, imunoglobulina G (IgG) e proteínas de coagulação (Aldrich, 2012), as quais são preservadas pelo processo de Spray-drying mantendo a sua solubilidade (Patel et al., 2009). Devido a isto, o SDAP possui importantes propriedades funcionais no processamento de alimentos úmidos na forma de patê ou pedaços ao molho, como agente emulsificante e aglutinante (Aldrich, 2012), fazendo um papel semelhante aos hidrocoloides.

    Hidrocoloides representam um grupo diverso de polímeros de cadeia longa que formam géis, espessando, emulsificando, recobrindo e estabilizando componentes alimentícios (Li e Nie, 2016). Apesar do SDAP não ser classificado como hidrocoloide, ele possui propriedades muito semelhantes, sendo largamente usado em alimentos úmido para esta finalidade. No Brasil, um grande número de alimentos úmidos contém SDAP na composição, associado ou não a outros agentes como goma xantana, goma guar, goma carragena, amido modificado, o glúten de trigo, proteína de soja e proteína do soro do leite, os quais possuem funcionalidades semelhantes no processo.

    Alimentos úmidos são formulados principalmente com co-produtos de frigorífico, com elevado teor protéico e lipídico e com elevada umidade (70-85%). Para evitar a separação de fases e promover melhor texturização e homogeneização, os agentes gelificantes e emulsificantes são usados (Dainton et al., 2021).   Em um estudo comparando as propriedades tecnológicas de “binders” comumente usados em alimentos úmidos na forma de pedaços ao molho ou “loaf”, Polo et al.  (2006) verificaram que a inclusão de SDAP nas concentrações de 1,5% e 2,5%, respectivamente, aumentou a força de ruptura e reduziu a perda de água em relação ao glúten de trigo. Em outro estudo destes mesmos autores, (Polo et al., 2013) foram comparadas a inclusão de 2,0% de SDAP com 2%, 4% ou 6% de Glúten de trigo e verificaram resultados semelhantes, com aumento de 2,5 vezes a resistência do alimento a ruptura e melhora na suculência pelo aumento na absorção de água do molho em contato com o alimento, em aproximadamente 20%.

    Devido a sua elevada capacidade de retenção de água, quando incluído em alta concentração na dieta, o SDAP confere firmeza ao patê, conforme pode ser verificado na Figura abaixo, quando comparado ao GT na mesma concentração.

    Estas propriedades do SDAP, como o aumento na digestibilidade, especialmente da MS e PB auxiliam na redução do volume fecal excretado e, quando somado às propriedades emulsificantes e como “binders”, torna o SDAP um ingrediente com potencial de substituição dos hidrocoloides, os quais tem sido associados a efeitos negativos sobre a digestibilidade e qualidade fecal (Craig, 2021; Harper e Siever-Kelly, 1997; Karr-Lilienthal et al., 2002) assim como indutores de inflamação intestinal e ulcerações gástricas, que tem sido descritos em ratos, camundongos, coelhos e porquinho-da-Índia ingerindo hidrocoloides como goma carragena ou carboximetilcelulose (Martino et al., 2017; Wu et al., 2017).

    Considerações finais

    Atualmente, o SDAP tem sido amplamente empregado em alimento úmidos, devido às suas propriedades emulsificantes, ligantes e texturizantes, com o objetivo de melhorar a apresentação dos alimentos e agregar na composição nutricional, diferente dos aditivos comumente usados para esta finalidade. Além disto, em alimentos secos, este ingrediente tem demonstrado que, mesmo em inclusões baixas nas formulações, promove incrementos significativos na digestibilidade da dieta.

    Além das propriedades citadas acima, o SDAP apresenta algumas propriedades funcionais, especialmente efeitos prebióticos e imunomoduladores, os quais serão discutidos na próxima edição.

    Por: Ricardo Souza Vasconcellos, Lucas Bem Fiuza Henriquéz, Patrick Lourenço dos Santos
    PUBLICAÇÃO EXCLUSIVA DA REVISTA PET FOOD – EDIÇÃO MARÇO/ABRIL 2023.
    PROIBIDO A REPRODUÇÃO TOTAL E/OU PARCIAL SEM AUTORIZAÇÃO DA EDITORA STILO

    Referências

    Aldrich, G. Plasma thermoplastic gel with pet health benefits. Accessado em: https://www.petfoodindustry.com/articles/4545-plasma-thermoplastic-gel-with-pet-health-benefits. (December-21-2012)

    Craig, J.M. Additives in Pet Food: are they safe? J Small Animal Practice 2021, 62, 8, 624–635.

    Dainton, A.N., Dogan, H., Aldrich, C.G. The effects of select hydrocolloids on the processing of pâté‐style canned pet food. Foods 2021, 10, 10.

    FEDIAF – The European Pet food Industry Federation. Nutritional Guidelines for complete and complementary foods for dogs and cats. FEDIAF press, Bruxeles, Belgium, 2017, p.49.

    Harper, E. J.; Siever-Kelly, C. The effect of fibre on nutrient availability in cats of different ages. In: Recent Advances in Animal Nutrition in Australia. Eds J. L. Corbett, M. Choct, J. V. Nolan and J. B. Rowe. University of New England, Armidale. 1997, p.110-116.

    Karr-Lilienthal, L.K.; Merchen, N.R.; Grieshop, C.M.; Smeets-Peeters, M.J.; Fahey, G.C. Selected gelling agents in canned dog food affect nutrient digestibilities and fecal characteristics of ileal cannulated dogs. Arch. Tierernahr. 2002, 56, 141–153.

    Li, J.M., Nie, S.P. The functional and nutritional aspects of hydrocolloids in foods. Food Hydrocolloids 2016, 53, 46–61.

    Martino, J. V., Van Limbergen, J. & Cahill, L. E. The role of carrageenan and carboxymethylcellulose in the development of intestinal inflammation. Frontiers in Pediatrics. 2017, 5, 96.

    Patel, R.P., Patel, M.P., Suthar, A.M. Spray drying technology: an overview. Indian J Sci Technol 2009, 2, 10.

    Polo, J., Rodríguez, C. Improving the juiciness of Pet Food chunks and pouches with plasma. Petfood Industry. 2013. October, 36-40.

    Polo, J., Rodríguez, C., Saborido, N., Ródenas, J. Functional properties of spray-dried animal plasma in canned pet food. Anim Feed Sci Tech 2005, 122 ,3–4, 331–343.

    Quigley, J.D., Campbell, J.M., Polo, J., Russell, L.E. Effects of spray-dried animal plasma on intake and apparent digestibility in dogs. J Anim Sci 2004, 82,1685-1692.

    Rodríguez, C., Saborido, N., Ródenas, J., Polo, J. Effects of spray-dried animal plasma on food intake and apparent nutrient digestibility by cats when added to a wet pet food recipe. Anim Feed Sci Tech 2016, 216, 243–250.

    Wu, Y., Pan, L., Tian, Q., Piao, X. Comparative digestibility of energy and ileal amino acids in yeast extract and spray-dried porcine plasma fed to pigs. Archives of Anim Nutr 2018, 72, 1, 76–84.

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