19/05/2023

    Extrusoras - as versões que vêm se sobressaindo na indústria Pet Food - Editora Stilo

    Para os mercados norte-americano, europeu e da Oceania, o fornecedor de extrusoras Wenger disponibiliza as versões térmicas de rosca dupla que possibilitam a inclusão de alta porcentagem de carne fres

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    Extrusoras - as versões que vêm se sobressaindo na indústria Pet Food - Editora Stilo

    Para os mercados norte-americano, europeu e da Oceania, o fornecedor de extrusoras Wenger disponibiliza as versões térmicas de rosca dupla que possibilitam a inclusão de alta porcentagem de carne fresca na formulação dos alimentos, uma demanda forte nessas regiões. Já no Brasil, a Wenger tem uma concentração de pedidos para as extrusoras de rosca simples. “Nossos engenheiros constantemente trabalham para aumentar a eficiência dos equipamentos, que resultem na produção de alimentos palatáveis e com melhor digestibilidade, entre outras importantes características”, pontua José Mauricio Bernardi, Regional Sales Director Latim America – Companion Animal & Aqua Feed Divisions da Wenger Manufacturing.

    Em 2022, a companhia Marel adquiriu o Grupo Wenger e da sinergia entre as empresas foi possível expandir o portfólio, trazendo novidades como a extrusora Thermal Screw Edition que possibilita a produção dos alimentos úmidos (wet Pet Food), com importantes vantagens, dentre elas, a facilidade de estocagem do produto, semelhante aos pedaços de carne, que posteriormente deverão ser colocados em produção, como também, possibilita aumentar a inclusão da carne fresca na formulação, produzindo alimentos que anteriormente não seriam possíveis, como os treats. “Os clientes Wenger têm toda tecnologia necessária para que sua planta tenha o melhor que o mercado mundial oferece para o processamento de pet food e treats de alta qualidade”, afirma Mauricio.

    A Maverick, empresa do Grupo Wenger, também acrescentou inovações em seu portfólio que resultaram na otimização da produção de seus equipamentos, e consequentemente melhorias nos alimentos produzidos. Por ter o seu próprio departamento de engenharia e inovações, a Wenger tem a chance de desenvolver com mais autonomia as suas próprias tecnologias para que os clientes tenham as suas necessidades atendidas e estejam sempre à frente no mercado. “Eficiência energética e segurança de alimentos são os pontos que a nossa engenharia mais se aprofunda e busca inovações. A tecnologia em extrusão tem tido avanços significativos nestes últimos anos e, certamente, a Wenger trará importantes inovações em 2023. “É prioritário para nós disponibilizar a tecnologia que a indústria precisa para atender as necessidades dos consumidores”, enaltece o Diretor, José Mauricio.

    Investimentos são constantes na TNL/TECNAL visando o desenvolvimento de tecnologias que permitam aos clientes, seja no Brasil ou nos quase 50 países em que a empresa mantém negócios, trabalharem com máquinas de alta performance, produzindo mais com menos e, sem perder a qualidade. “Destaco as nossas extrusoras EAP que apresentam uma excelente performance em kw/ton. Por serem construídas em aço formado por ligas especiais apresentam uma longa vida útil dos seus componentes internos, mantendo as opções quase infinitas de formatos e tamanhos, sem perder a excelência na qualidade dos extrusados. Nosso desafio é mantermos os investimentos em pessoas, indústria e tecnologias, buscando sempre ser sinônimo de qualidade, robustez e excelência em tudo que fazemos”, cita Jeferson de Oliveira, Gerente Comercial da TNL/TECNAL.

    Especializada nas extrusoras de rosca simples, visando oferecer uma ótima relação entre o volume de produção e o custo das peças de desgaste, a PROMEP também está atenta em proporcionar soluções de baixo consumo de energia elétrica, fator cada vez mais importante na composição dos custos de produção. “Um exemplo é a nossa extrusora EXP 10.000 para produtos com alto grau de expansão – densidades de 350 a 400 gramas/litro -, que permite produzir até 11,5 ton/h com o uso de motor de 300 CV de potência, atingindo formatação perfeita das partículas extrusadas e, tudo isso ainda é possível, graças à combinação de um pré-condicionador eficiente e da extrusora com canhão configurado adequadamente”, cita Antonio Paulo Rubega, Diretor da PROMEP. Em 2023, a empresa proporcionará aos clientes melhorias dentro de um trabalho contínuo de atualizações dos seus equipamentos.

    A marca nacional Calibras, agora chamada Zhengchang Calibras por ter passado a integrar o Grupo Zhengchang traz a experiência centenária da companhia chinesa, reforçando o compromisso com seus clientes de entregar projetos e equipamentos reconhecidos pela alta performance e eficiência. Para o mercado, o destaque é a extrusora dupla rosca SPHS 125X2 que apresenta características como: sistema único de descarga Venturi; controle on-line da entrada de energia mecânica da extrusora; dispositivo de descarga superior deslizante; operação simples e fácil manutenção; sistema de condicionamento de alto cisalhamento e de aquecimento com adição de carne fresca (a proporção de carne fresca pode chegar a 100%); conceito de design e materiais de vedação de qualidade alimentar; entre outras. “É importante destacar que todas as peças em contato com os alimentos são feitas a partir de um material importado resistente ao desgaste e à corrosão. Além disso, a Zhengchang usa um sistema de higiene ergonomicamente pensado para que reste o mínimo de resquícios possíveis após a limpeza do equipamento. Não há canto “morto”, o que é bastante conveniente para realizar a limpeza. A extrusora também conta com um sistema de controle automático que realiza o gerenciamento do processamento de várias fórmulas, havendo inclusive o monitoramento on-line do status da operação do equipamento”, cita o Analista de Marketing da Zhengchang Calibras, Joe Luis Siqueira Gonçalves Júnior.

    A extrusora dupla rosca SPHS 125 X 2 já está em operação em alguns clientes como na empresa Little Urchin (Shandong) Biotechnology e vem obtendo uma ótima aceitação. “A extrusora é muito estável e confiável. Cumpre nossas exigências da produção, sua apresentação é robusta, o molde é fácil de desmontar. Estamos realmente muito satisfeitos com a aquisição”, declarou Liu Deshun, Gerente de Produção da Little Urchin (Shandong).

    SOLUÇÃO COMPLETA

    “Quando pensamos em inovação, pensamos em uma solução completa e não apenas em um equipamento isolado no processo de produção. Para atender o segmento de pet food aumentamos o leque de capacidade das nossas extrusoras e melhoramos o sistema de pré-condicionamento e de secagem, além de desenvolver e conectar esses sistemas em plataformas de serviços digitais que buscam facilitar o dia a dia de quem trabalha com esse processo”, esclarece Thiago Melchiors, Gerente de Vendas da Bühler.

    A extrusora mais procurada no portfólio da Bühler é o modelo AHSK 215, de eixo simples com diâmetro de 215 mm que atende a capacidade de até 10 t/h. Em constante aprimoramento, a companhia lança dois modelos de extrusoras de eixo simples: AHSL185 para até 5 t/h e a AHSJ265 para até 15 t/h.
    Seguindo o propósito de oferecer uma solução completa para o sistema de produção, da recepção e controle de entrada da matéria-prima à dosagem e embalagem final, a Bühler além de investir nos aspectos sanitários e de capacidade de suas extrusoras, realizou um importante investimento na loT com o lançamento da ferramenta Extrusion Essencials, que oferece fácil conexão com a plataforma Bühler Insights e possibilita acesso a dados e informações sobre a operação de extrusão. Os clientes podem analisar e observar as operações de extrusão, comparar o desempenho da máquina, maximizar a disponibilidade e produtividade do processo, além de minimizar os riscos por meio de notificações e feedback de precisão.

    APOSTA EM ALTA TECNOLOGIA PARA ATINGIR QUALIDADE E PRODUTIVIDADE

    Nos últimos meses, a CR5 investiu em projetos de extrusoras de roscas simples e duplas, com capacidade de 2 toneladas/h. “Focamos em desenvolver linhas de capacidades menores, algo entre 2 e 4 toneladas/h, sempre com alta tecnologia e qualidade. Nossos projetos possibilitam a extrusão de produtos para linhas de combate, standard, premium, superpremium e, também, atendemos projetos de microextrusão. Nossa primeira linha de extrusão deve entrar em operação neste ano de 2023”, esclarece Cristiano Lopes, Diretor da CR5.

    Com foco em tecnologia, visando qualidade e produtividade, a primeira máquina da CR5 chega ao mercado com possibilidades de automação e possibilidade de injeção de água e vapor automático. O cliente pode adquirir a extrusora com automação 100% ou parcial, sendo possível incluir, futuramente, tecnologia. Um dos principais focos das inovações nas extrusoras da CR5 está na troca de energia térmica por mecânica, diminuído consideravelmente os custos. A intenção da CR5 é contribuir para aqualidade dos produtos dos seus clientes. “Para os desenvolvimentos dos nossos equipamentos buscamos opiniões de mais de 30 profissionais da área (gerentes e operadores de extrusora) em toda América Latina e a solução que está sendo lançada conta com revisões de projetos que o mercado citou como pontos fracos no segmento de extrusão”, explica Cristiano.

    No portfólio da Famsun, as extrusoras dupla rosca com capacidades de produção entre 3 e 5 toneladas – como os modelos CJPS 90×2/S90 e CJPS120×2/S140 por hora – têm sido as mais requisitadas. Visando atender as diferentes demandas do mercado de rações para animais de estimação, a empresa mantém uma equipe técnica global de P&D para atender as necessidades, desenvolvendo inovações nos equipamentos. Já as pesquisas e o desenvolvimento de processos e de equipamentos são liderados pelo American Research Institute, localizado em Kansas (EUA). “Na atual geração das extrusoras, a inovação está na tecnologia auxiliar de pré-tratamento da carne fresca (tecnologia de concentração da proteína), ressaltando que a proporção de carne fresca extrusada pode ser aumentada para 180%. Além disso, destaco que as nossas extrusoras podem ser programadas de acordo com a receita, também apresentam elevado nível de automação, desde a inicialização das operações bastando acessar uma única tecla, sem contar a estabilidade do maquinário”, explica Gao Yuan, Gerente Geral da linha de equipamentos para produção de pet food da Famsun.

    Em 2023, a Famsun planeja investir em pesquisas e no desenvolvimento do condicionador para “zero material de sobra e de retenção”, minimizando o desperdício gerado durante o processo de inicialização da produção. “Por meio desta tecnologia reduzimos custos de produção e melhoramos o ambiente, tornando mais higiênico o local de produção, refletindo mais uma vez em importantes melhorias para produzir os alimentos para pets”, afirma Yuan.

    Estabilidade no processo produtivo, flexibilidade para atender as mais variadas formulações, facilidades nos setups, simplicidade para a operação/manutenção e redução dos custos energéticos são os principais fatores que os clientes da Manzoni buscam e, de acordo com o fabricante, encontram nos equipamentos MEX 6.000 e MEX 10.000, respectivamente com capacidades de 6,0 e 10,0 toneladas/hora.

    O Sócio-Diretor da Manzoni Industrial, Luciano Manzoni, conta que a empresa aposta na automação dos seus equipamentos de Pet Food e não é diferente no caso das extrusoras, que receberam um pacote de atualização com novos instrumentos de medição, ainda mais precisos, proporcionando mais estabilidade nos processos produtivos. “O propósito é manter os padrões do produto – dimensões e densidade – estáveis, ao longo de todo o processo produtivo, independente do turno e sem grandes intervenções do operador”.
    Na atual geração das extrusoras, as inovações estão nos controles para atender as diversas formulações e matérias-primas cada vez mais diversificadas. “As nossas extrusoras estão atendendo integralmente estas exigências entregando um alimento de excelente qualidade para os animais”, reforça Luciano.

    Em relação às novidades, a Manzoni em seu trabalho de pós-venda ouve as demandas dos clientes para colocá-las em prática, sempre que viável. Mediante as atuais necessidades, a empresa traz as seguintes novidades: reduziu o tempo de setup das extrusoras, contribuindo para a elevação das horas de produção, sem a necessidade de grandes investimentos por parte dos empresários; além disso, integrou outros dois equipamentos na automação das suas extrusoras (reciclador e injetor de carne fresca), com isso, em um único posto de trabalho o operador da extrusora pode controlar todas as variáveis do processo de extrusão, proporcionando mais eficiência, sem contar a otimização da mão de obra e redução do custo operacional. “Os nossos equipamentos são uma referência de qualidade para a indústria nacional de ração pet/peixe e não é diferente com as nossas extrusoras, que possuem uma boa participação na receita para a nossa empresa. Estamos muito contentes com os negócios, em 2023 teremos a consolidação de novos grandes clientes que optaram pelos nossos maquinários, no Brasil e exterior. Em breve, teremos novidades que serão anunciadas”, anuncia o executivo da Manzoni.

    INVESTIMENTOS PARA OFERECER AS MELHORES EXTRUSORAS E SERVIÇOS

    O portfólio da Ferraz Máquinas e Engenharia abrange extrusoras  de Pet Food com capacidades produtivas que começam com 60 Kg e vão até 16 toneladas por hora. De acordo com o fornecedor, os fabricantes de rações, especialmente das marcas já consolidadas no mercado, têm optado por extrusoras de maior porte, contemplando de 6 e 10 toneladas por hora. “Consideramos que isso se deva, primeiramente à necessidade de atender o aumento de demanda (volumes maiores em relação ao passado) e, por conta do menor custo de produção por Kg fabricado (ganho de escala) quando consideramos uma extrusora, por exemplo, de 10 toneladas por hora. Além disso, temos observado o aumento na demanda pelas extrusoras de rosca dupla e isso se deve, principalmente, ao maior nível de flexibilidade do equipamento e ao melhor acabamento que proporciona às rações”, pontua o Gestor da Ferraz, Luiz Gomide Ferraz.

    Os constantes investimentos da Ferraz na estrutura fabril com aquisições como das máquinas operatrizes – centros de torneamento – com tecnologia CNC, visando garantir uma melhor qualidade e agilidade na produção das peças utilizadas para a montagem dos equipamentos e também do forno com tecnologia de têmpera à vácuo para melhorar o processo de tratamento térmico, estendendo ao máximo a vida útil das peças fabricadas, aliados aos investimentos na equipe de profissionais tanto para o setor de montagem das extrusoras, como também, para o setor de apoio ao cliente têm como propósito oferecer cada vez mais serviços e maquinários de alta qualidade. Em 2022, a empresa lançou a extrusora E-150D de rosca dupla de capacidade produtiva entre 10 e 12 toneladas por hora e tem percebido uma aceitação muito boa. Outro modelo que, em breve, entra em operação é a extrusora E- 280 de rosca simples com capacidade produtiva para 14 a 20 toneladas por hora.

    Além dos novos modelos desenvolvidos, a Ferraz tem realizado melhorias nos equipamentos, dentre as quais, destaca o kit de automação para injeção de vapor e água, aumentando ou diminuindo o volume de injeção, conforme a vazão de massa que ingressa na extrusora, assim como, a instalação de pórtico para facilitar manutenção nas peças que fazem parte do canhão dos equipamentos de maior porte, bem como, a instalação de sensor para medição de temperatura e pressão da massa na parte final do canhão.

    Em 2023, a Ferraz trabalhará para reduzir o prazo de entrega das peças de reposição e, também, no desenvolvimento de novos equipamentos e tecnologias para atender, com excelência, às necessidades do mercado.

    OPERAÇÕES SIMPLIFICADAS E EQUIPAMENTOS MODULARES

    Para atender à crescente modernização e autonomia das linhas de produção de rações, a Imex vem desenvolvendo extrusoras que simplificam operações e equipamentos modulares, produzidos em materiais de alta performance, que visam manutenções com o princípio de troca rápida de ferramentas. “Os modelos de extrusora mais procurados da Imex são Ø75 para a produção de linhas especiais e o Ø125 voltado a altas demandas de produção, sendo ambos os equipamentos adaptáveis as exigências de cada processo e produto. Nossos últimos investimentos em extrusoras estiveram focados nas produções menores e mais complexas, resultando em extrusoras mais enxutas, versáteis e eficientes, por meio de estruturas modulares, com redução no número de componentes e controle de parâmetros por software integrado”, detalha Antônio Augusto Paulos Francisco, Diretor Industrial da Imex.

    Mais do que uma fabricante de extrusoras, a Imex tem a proposta de oferecer o conhecimento adquirido no decorrer de sua ampla experiência no segmento, por isso para o ano de 2023 está investindo em parcerias que resultem em inovações por meio de soluções integradas, serviços e componentes. “Também prevemos a ampliação da capacidade produtiva, visando atender as novas demandas do mercado pós-período de pandemia”, conclui o executivo da Imex.

    PUBLICAÇÃO EXCLUSIVA DA REVISTA PET FOOD BRASIL.
    PROIBIDO A REPORDUÇÃO TOTAL E/OU PARCIAL SE AUTORIZAÇÃO DA EDITORA STILO.

    Por Lia Freire

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