13/05/2023

    Dia do Zootecnista: CRMV-ES homenageia zootecnistas do estado – CRMV-ES

    Neste dia 13 de maio, é comemorado o “Dia do Zootecnista” no Brasil. O Conselho Regional de Medicina Veterinária do Espírito Santo (CRMV-ES) gostaria de parabenizar a todos os profissionais pelo empenho e...

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    Dia do Zootecnista: CRMV-ES homenageia zootecnistas do estado – CRMV-ES

    Neste dia 13 de maio, é comemorado o “Dia do Zootecnista” no Brasil. O Conselho Regional de Medicina Veterinária do Espírito Santo (CRMV-ES) gostaria de parabenizar a todos os profissionais pelo empenho e pelas atividades realizadas em prol do desenvolvimento produtivo e sustentável do nosso estado e do Brasil.

    Este dia específico foi escolhido porque remete à data da aula inaugural da primeira turma de graduação em zootecnia, na Pontifícia Universidade Católica (PUC) de Uruguaiana, no Rio Grande do Sul, em 1966. O curso foi o primeiro voltado exclusivamente para a área no Brasil e o terceiro da América Latina.

    Uma das funções do zootecnista é garantir que a carne de origem bovina, de frango, ovos, leite e outros produtos de origem animal, que são consumidos pela população diariamente, sejam de boa qualidade. Para isso, ele pode aplicar medidas de fomento à produção dos mesmos, instituindo ou adotando os processos e regimes, genéticos e alimentares, que se revelarem mais indicados ao aprimoramento dessas espécies.

    Onofre Dardengo, natural de Jerônimo Monteiro, foi a segunda pessoa a se registrar como zootecnista no Espírito Santo. Atualmente ele é consultor do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e professor aposentado do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes). Sua área de atuação é justamente no processamento de alimentos de origem animal. Ele auxilia na fiscalização e acompanhamento de agroindústrias.

    “Fala do Onofre”

    Outra função que o profissional da zootecnia executa é o auxílio ao agropecuarista. A partir de uma análise é possível promover uma produção animal que utilize menos água e eletricidade, tenha um melhor aproveitamento do espaço físico e utilize apenas a quantidade de alimento necessária. A partir disso, é capaz de gerar sustentabilidade e mais produtividade no campo.

    Roberto Winkler também é zootecnista no nosso estado. Segundo ele, seu interesse pela área veio desde cedo:

    “Desde novo sou encantado com a criação de bovinos. Meu pai era comerciante, mas tinha propriedade rural e adorava ir à fazenda. Fui contagiado pelo entusiasmo dele, apesar de ter nascido e estudado na cidade. Quando chegou a hora do vestibular, não pensei duas vezes: escolhi zootecnia!”, compartilhou.

    Roberto trabalha para a ABCZ (Associação Brasileira dos Criadores de Zebu) como gerente regional. A ABCZ trabalha com o registro genealógico das raças zebuínas e seus cruzamentos e com o PMGZ (Programa de Melhoramento Genético dos Zebuínos), com avaliações para corte e para leite, dependendo da raça. Seu dia a dia é nas fazendas dos associados, registrando os animais e orientando a seleção do rebanho.

    Há também a possibilidade de fundar o próprio negócio. É o que fez o zootecnista Humberto Luiz Wernersbach, que desde a infância teve contato com fazendas de pecuária e hoje possui a própria empresa de fabricação de alimentos para animais.

    “Graças a Deus, desde minha formatura sempre atuei na área da Zootecnia. Após o término do Mestrado, adentrei o mercado de insumos para pecuária, atuando como funcionário e hoje fundei minha própria empresa de fabricação de alimentos para animais. Minha rotina hoje é a demanda de mercado através da consultoria técnico/comercial.”, comentou.

    Humberto compartilhou que seu objetivo profissional é tornar sua empresa uma grande referência na nutrição de bovinos de corte e de leite.

    O CRMV-ES tem muito orgulho de representar os profissionais da zootecnia, e agradece pelo importante trabalho executado para a sociedade ao longo desses mais de 50 anos no país.

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