Essa mentoria vai ao encontro do novo movimento da Mesa Brasileira de levar conhecimento sistêmico e aprofundado sobre o tema, e que auxilia o setor a sair da teoria e ir para a prática.
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O evento contará com a apresentação do analista da Embrapa, Websten Cesario, que abordará detalhes sobre o BRS Capiaçu, uma variedade de capim altamente nutritiva e benéfica para a produção leiteira.
Publicado em
7 horas atrás
em
21 de setembro de 2023
Foto: Divulgação
Nesta quinta-feira (21), às 19h, acontece mais uma edição do “Leite nas Redes”, uma série de bate-papos on-line com especialistas da Embrapa sobre a cadeia produtiva do leite. O tema desta vez será “BRS Capiaçu sem erro” e promete trazer informações valiosas para produtores e entusiastas do setor.
O evento contará com a apresentação do analista da Embrapa, Websten Cesario, que abordará detalhes sobre o BRS Capiaçu, uma variedade de capim altamente nutritiva e benéfica para a produção leiteira. Além disso, a professora da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), Janaína Martuscello, coordenadora do canal “Forragicultura e Pastagens”, estará presente para compartilhar insights sobre a importância desse capim na alimentação dos animais.
Não só isso, mas os pesquisadores da Embrapa Gado de Leite, Antonio Vander e Paulino Andrade, também participarão do bate-papo, trazendo suas experiências e conhecimentos para enriquecer ainda mais o conteúdo.
O evento será transmitido ao vivo pelos seguintes canais:
Youtube da Embrapa: https://www.youtube.com/embrapa
RepiLeite: repileite.com.br
Facebook da Embrapa: facebook.com/embrapagadoleite
Fonte: Assessoria Embrapa Gado de Leite
O Guia possui abordagem prática e visual e traz o passo a passo sobre como escolher as espécies e, assim, poder planejar o plantio, sua implantação e, ainda, o monitoramento desse processo de recomposição.
Publicado em
9 horas atrás
em
21 de setembro de 2023
Foto: Juliana Caldas
Já está disponível para download a segunda edição revista e ampliada do Guia de Plantas do Cerrado para Recomposição da Vegetação Nativa. A publicação lançada pela Embrapa apresenta informações sobre quase 350 espécies nativas, entre árvores, arbustos e plantas herbáceas, e seus atributos para utilização na recomposição das diferentes fitofisionomias do bioma Cerrado. A obra contém 880 páginas ricamente ilustradas com fotos e aquarelas e é fruto de décadas de pesquisa. Acesse aqui a publicação.
Trata-se de uma ferramenta importante que busca especialmente auxiliar produtores rurais nas ações de recomposição da vegetação nativa de suas propriedades a fim de atenderem o programa de regularização ambiental previsto no novo código florestal (Lei 12651/2012). A publicação é também fonte de referência e leitura para especialistas e para o público interessado em conhecer as espécies vegetais, com informações sobre sua identificação e como coletar sementes e produzir mudas para seu plantio.
O Guia possui abordagem prática e visual e traz o passo a passo sobre como escolher as espécies e, assim, poder planejar o plantio, sua implantação e, ainda, o monitoramento desse processo de recomposição. As espécies foram divididas pela formação vegetal de ocorrência: savânicas ou campestres e florestais. Cada uma foi identificada com os nomes populares e científicos, distribuição geográfica nos estados brasileiros, fitofisionomias de ocorrência, época para coleta de sementes e aspectos fundamentais para sua propagação, cultivo e recomposição da vegetação nativa do bioma Cerrado.
As espécies apresentadas no Guia também estão incluídas na plataforma Webambiente – ferramenta eletrônica de auxílio ao produtor para recompor a vegetação nativa e que foi a base para a elaboração do livro. “Na época do lançamento do novo código florestal em 2012, não havia recomendações de espécies para recomposição do Cerrado. Hoje a realidade é outra. Essas informações agora estão disponíveis e nosso objetivo é que possam chegar a quem realmente precisa delas”, afirmou o pesquisador da Embrapa Cerrados, José Felipe Ribeiro.
O estudioso lembra que o Brasil tem, de acordo com o Plano Nacional de Recuperação da Vegetação Nativa (Planaveg), o compromisso de restaurar 12,5 milhões de hectares até 2030 e cerca de 20% dessas áreas está no bioma Cerrado. “Este Guia é uma contribuição científica concreta que a gente deixa como instituição para ajudar a cumprir essa meta”, afirma Ribeiro, um dos autores. Também são autores da publicação: Marcelo Kuhlmann (Agência Alemã e Cooperação Internacional – GIZ); Roberto Ogata (Agência Alemã e Cooperação Internacional – GIZ); Maria Cristina de Oliveira (Universidade de Brasília); Daniel Vieira (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia); e Alexandre Sampaio (Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade).
Lançamento no Encontro dos Povos do Cerrado
Na última sexta-feira (15), a nova edição do Guia foi lançada dentro da programação do X Encontro e Feira dos Povos do Cerrado, evento realizado entre os dias 13 e 16 de setembro, em Brasília (DF). Na ocasião, foi lançada e distribuída também a versão impressa do livro, publicada com recursos do projeto FIP Paisagens Rurais. A tiragem foi de 500 exemplares e os livros devem ser utilizados em cursos e treinamentos, além de enviados para as instituições parceiras do projeto.
“Esse não é apenas um livro bonito para ficar na prateleira. Nosso objetivo é que ele seja de fato usado. Queremos que esse conhecimento seja colocado em prática e que, a partir dele, seja gerado mais conhecimento porque o aprendizado não para”, afirmou Kuhlmann. Ele afirmou que a proposta do livro é facilitar e direcionar a escolha das espécies escolhidas para o plantio. “Para isso, criamos uma série de símbolos e ícones que dão um direcionamento ao produtor”, afirmou.
“Uma publicação como essa é muito importante para orientar a nossa produção e as nossas boas práticas. Espero que com o auxílio desse Guia a gente possa colocar a planta certa no lugar certo e não plantar de forma aleatória”, afirmou Silvio Venturoli – produtor de mudas nativas do Cerrado. Assim como ele, a estudante de ciências biológicas Ruth Rodrigues também participou do evento de lançamento do livro. “Estou diretamente lidando com todas as problemáticas do Cerrado e considero essencial uma publicação como essa que incentiva as pessoas a restaurarem esse bioma tão importante para o nosso país”.
Para baixar o guia escaneie o QR Code ao lado.
Fonte: Assessoria Embrapa Cerrados
ABS Experience levou 200 produtores de diversos países para conhecer principais fontes de genética leiteira do mundo.
Publicado em
10 horas atrás
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21 de setembro de 2023
Fotos: Divulgação/ABS
No último dia de experiência nos Estados Unidos, os 200 produtores que participaram do ABS Experience 2023, visitaram a mais recente estrutura da ABS na América do Norte: as modernas instalações de Leeds, no estado de Utah.
O campo de Leeds conta com galpões de última geração, seguros e confortáveis para alojamento de animais, área de produção, além de laboratórios convencional e IntelliGen Sexcel. Conhecer o segredo da qualidade superior das soluções genéticas ABS encantou os produtores.
“Uma experiência única. Visitamos fazendas de leite espetaculares, estamos agora nesse centro da ABS aqui nos Estados Unidos, e fiquei realmente impressionado com tudo. Um aprendizado espetacular”, comentou o produtor da Argentina, Emanuel Pallanza.
“Ajudou a gente a entender como o processo é feito. Quando a gente é produtor, a gente simplesmente analisa os números no catálogo e escolhe o melhor touro. Mas na viagem, a gente vê como são feitos os acasalamentos, todo o processo de desenvolvimento genético. Ajuda a gente também a se profissionalizar”, acrescentou o produtor brasileiro, Gustavo Boer.
“O que eu mais procurei nessa viagem com a ABS é certamente a gestão que as fazendas americanas desenvolvem. Eles têm uma visão muito mais empreendedora, além de toda a precisão no processo de seleção genética, tanto de vacas, quanto de touros”, salientou o produtor da Itália, Giovanni Premoli.
A troca de conhecimento, experiências e informação foram celebrados por quem viveu o ABS Experience 2023. “Conseguimos nosso objetivo! Os participantes levam de volta para seus países o melhor da ABS, que é a genética, a tecnologia, e principalmente, as pessoas que fazem a ABS”, ressaltou o Diretor Geral da ABS Brasil, Márcio Nery.
“O impacto para os produtores é incrível. Visitamos laticínios que estão aplicando todas as tecnologias disponíveis, com todos os critérios para o melhoramento genético dos animais. E estão tendo excelentes resultados. Nossos clientes na América Latina viram que todas essas ferramentas podem ser aplicadas, que estão ao alcance, e eu não tenho dúvidas de que estamos em uma quebra de paradigma e veremos resultados em breve”, afirmou Juan Esteban, Gerente Geral da ABS Cono Sur.
“Um grande evento começa com uma grande organização. Desde a seleção dos lugares para visitar, que estão muito alinhados com a estratégia e a mensagem que a ABS quer transmitir aos clientes. Mas do meu ponto de vista, o mais importante de tudo são as pessoas que fazem a viagem. Então, em nome da ABS, quero agradecer enormemente a todos os produtores que participaram, agradecer o apoio, a energia e a satisfação durante toda a experiência”, destacou o Diretor Regional da ABS América Latina, Ricardo Campos.
Fonte: Assessoria ABS