Evento on-line destaca BRS Capiaçu na cadeia produtiva do leite
O evento contará com a apresentação do analista da Embrapa, Websten Cesario, que abordará detalhes sobre o BRS Capiaçu, uma variedade de capim altamente nutritiva e benéfica para a produção leiteir…
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Notícias
Publicação gratuita sobre recomposição da vegetação nativa do Cerrado tem nova edição
O Guia possui abordagem prática e visual e traz o passo a passo sobre como escolher as espécies e, assim, poder planejar o plantio, sua implantação e, ainda, o monitoramento desse processo de recomposição.
Publicado em
9 horas atrás
em
21 de setembro de 2023
Foto: Juliana Caldas
Já está disponível para download a segunda edição revista e ampliada do Guia de Plantas do Cerrado para Recomposição da Vegetação Nativa. A publicação lançada pela Embrapa apresenta informações sobre quase 350 espécies nativas, entre árvores, arbustos e plantas herbáceas, e seus atributos para utilização na recomposição das diferentes fitofisionomias do bioma Cerrado. A obra contém 880 páginas ricamente ilustradas com fotos e aquarelas e é fruto de décadas de pesquisa. Acesse aqui a publicação.
Trata-se de uma ferramenta importante que busca especialmente auxiliar produtores rurais nas ações de recomposição da vegetação nativa de suas propriedades a fim de atenderem o programa de regularização ambiental previsto no novo código florestal (Lei 12651/2012). A publicação é também fonte de referência e leitura para especialistas e para o público interessado em conhecer as espécies vegetais, com informações sobre sua identificação e como coletar sementes e produzir mudas para seu plantio.
O Guia possui abordagem prática e visual e traz o passo a passo sobre como escolher as espécies e, assim, poder planejar o plantio, sua implantação e, ainda, o monitoramento desse processo de recomposição. As espécies foram divididas pela formação vegetal de ocorrência: savânicas ou campestres e florestais. Cada uma foi identificada com os nomes populares e científicos, distribuição geográfica nos estados brasileiros, fitofisionomias de ocorrência, época para coleta de sementes e aspectos fundamentais para sua propagação, cultivo e recomposição da vegetação nativa do bioma Cerrado.
As espécies apresentadas no Guia também estão incluídas na plataforma Webambiente – ferramenta eletrônica de auxílio ao produtor para recompor a vegetação nativa e que foi a base para a elaboração do livro. “Na época do lançamento do novo código florestal em 2012, não havia recomendações de espécies para recomposição do Cerrado. Hoje a realidade é outra. Essas informações agora estão disponíveis e nosso objetivo é que possam chegar a quem realmente precisa delas”, afirmou o pesquisador da Embrapa Cerrados, José Felipe Ribeiro.
O estudioso lembra que o Brasil tem, de acordo com o Plano Nacional de Recuperação da Vegetação Nativa (Planaveg), o compromisso de restaurar 12,5 milhões de hectares até 2030 e cerca de 20% dessas áreas está no bioma Cerrado. “Este Guia é uma contribuição científica concreta que a gente deixa como instituição para ajudar a cumprir essa meta”, afirma Ribeiro, um dos autores. Também são autores da publicação: Marcelo Kuhlmann (Agência Alemã e Cooperação Internacional – GIZ); Roberto Ogata (Agência Alemã e Cooperação Internacional – GIZ); Maria Cristina de Oliveira (Universidade de Brasília); Daniel Vieira (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia); e Alexandre Sampaio (Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade).
Lançamento no Encontro dos Povos do Cerrado
Na última sexta-feira (15), a nova edição do Guia foi lançada dentro da programação do X Encontro e Feira dos Povos do Cerrado, evento realizado entre os dias 13 e 16 de setembro, em Brasília (DF). Na ocasião, foi lançada e distribuída também a versão impressa do livro, publicada com recursos do projeto FIP Paisagens Rurais. A tiragem foi de 500 exemplares e os livros devem ser utilizados em cursos e treinamentos, além de enviados para as instituições parceiras do projeto.
“Esse não é apenas um livro bonito para ficar na prateleira. Nosso objetivo é que ele seja de fato usado. Queremos que esse conhecimento seja colocado em prática e que, a partir dele, seja gerado mais conhecimento porque o aprendizado não para”, afirmou Kuhlmann. Ele afirmou que a proposta do livro é facilitar e direcionar a escolha das espécies escolhidas para o plantio. “Para isso, criamos uma série de símbolos e ícones que dão um direcionamento ao produtor”, afirmou.
“Uma publicação como essa é muito importante para orientar a nossa produção e as nossas boas práticas. Espero que com o auxílio desse Guia a gente possa colocar a planta certa no lugar certo e não plantar de forma aleatória”, afirmou Silvio Venturoli – produtor de mudas nativas do Cerrado. Assim como ele, a estudante de ciências biológicas Ruth Rodrigues também participou do evento de lançamento do livro. “Estou diretamente lidando com todas as problemáticas do Cerrado e considero essencial uma publicação como essa que incentiva as pessoas a restaurarem esse bioma tão importante para o nosso país”.
Para baixar o guia escaneie o QR Code ao lado.
Fonte: Assessoria Embrapa Cerrados
Notícias
Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável dará mentoria em sustentabilidade para programa Fazenda Nota 10
Essa mentoria vai ao encontro do novo movimento da Mesa Brasileira de levar conhecimento sistêmico e aprofundado sobre o tema, e que auxilia o setor a sair da teoria e ir para a prática.
Publicado em
9 horas atrás
em
21 de setembro de 2023
Foto: Arquivo/OP Rural
A diretora executiva da Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável, Luiza Bruscato, é a nova mentora de sustentabilidade do programa Fazenda Nota 10 (FN10). O time de mentores auxilia as fazendas cadastradas dentro dos pilares de gente, gestão, bem-estar animal e sustentabilidade.
Essa mentoria vai ao encontro do novo movimento da Mesa Brasileira de levar conhecimento sistêmico e aprofundado sobre o tema, e que auxilia o setor a sair da teoria e ir para a prática. “Essa é uma das iniciativas, dentre os serviços que oferecemos de palestras e treinamentos, que tem como objetivo reforçar mais a nossa missão de disseminar informação técnica direto para todos os elos da cadeia, até o consumidor final, com foco na promoção da sustentabilidade da pecuária”, comentou Luiza Bruscato, diretora executiva da Mesa.
No dia 15 de agosto, iniciando sua participação, Luiza ministrou uma Masterclass sobre Tendências globais de sustentabilidade para produção de carne bovina no Brasil, para as fazendas cadastradas no programa. A mentoria tem duração de 12 meses, ou seja, 1 safra; começando em julho de 2023 e terminando em junho de 2024.
Luiza será responsável também por trazer aos participantes assuntos voltados a sustentabilidade. Um tema de grande importância e visibilidade no cenário da pecuária nacional e internacional. “Estamos todos em busca de um mesmo objetivo, uma pecuária produtiva e financeiramente rentável, capaz de produzir carne visando o bem-estar e respeitando o meio ambiente. Onde é possível produzir com baixa emissão de gases de efeito estufa e recuperando áreas degradadas”, ressaltou Helen Braga, Líder de Projeto Fazenda Nota 10 – Friboi.
A principal atribuição da nova função é ser referência em sustentabilidade para as fazendas cadastradas no programa. Caso alguma fazenda tenha dúvidas sobre sustentabilidade, Luiza é acionada para apoiar o produtor rural. Além disso, a Mesa Brasileira poderá indicar caminhos para a evolução da sustentabilidade dentro da fazenda.
A parceria Fazenda Nota 10 e Mesa Brasileira irá agregar ainda mais conhecimento e capacitação aos participantes, possibilitando melhorias e desenvolvimento da pecuária. “Justamente por conta disso, levamos o preenchimento do GIPS (Guia de Indicadores da Pecuária Sustentável) para nossos participantes. O que possibilitou conhecer onde estão e o que precisam fazer para melhorar. Da mesma forma que trabalhamos na gestão, mostrando indicadores as fazendas, conseguimos fazer através do GIPS. O crescimento das propriedades é ainda maior quando trabalhamos todos os pilares que envolvem o Fazenda Nota 10”, concluiu Rafaela Verdi, coordenadora do Instituto Inttegra.
A Fazenda Nota 10 é um programa do Instituto de Métricas Agropecuárias – Inttegra – com o apoio da Friboi, e seu principal objetivo é impactar positivamente a produtividade e rentabilidade das propriedades participantes do programa, por meio de educação e tecnologia, direcionando caminhos para uma pecuária mais eficiente e sustentável. Conheça mais sobre o FN10.
Fonte: Assessoria Mesa Brasileira
Notícias
Produtores de leite terminam tour nos Estados Unidos com visita a centro de biotecnologia
ABS Experience levou 200 produtores de diversos países para conhecer principais fontes de genética leiteira do mundo.
Publicado em
10 horas atrás
em
21 de setembro de 2023
Fotos: Divulgação/ABS
No último dia de experiência nos Estados Unidos, os 200 produtores que participaram do ABS Experience 2023, visitaram a mais recente estrutura da ABS na América do Norte: as modernas instalações de Leeds, no estado de Utah.
O campo de Leeds conta com galpões de última geração, seguros e confortáveis para alojamento de animais, área de produção, além de laboratórios convencional e IntelliGen Sexcel. Conhecer o segredo da qualidade superior das soluções genéticas ABS encantou os produtores.
“Uma experiência única. Visitamos fazendas de leite espetaculares, estamos agora nesse centro da ABS aqui nos Estados Unidos, e fiquei realmente impressionado com tudo. Um aprendizado espetacular”, comentou o produtor da Argentina, Emanuel Pallanza.
“Ajudou a gente a entender como o processo é feito. Quando a gente é produtor, a gente simplesmente analisa os números no catálogo e escolhe o melhor touro. Mas na viagem, a gente vê como são feitos os acasalamentos, todo o processo de desenvolvimento genético. Ajuda a gente também a se profissionalizar”, acrescentou o produtor brasileiro, Gustavo Boer.
“O que eu mais procurei nessa viagem com a ABS é certamente a gestão que as fazendas americanas desenvolvem. Eles têm uma visão muito mais empreendedora, além de toda a precisão no processo de seleção genética, tanto de vacas, quanto de touros”, salientou o produtor da Itália, Giovanni Premoli.
A troca de conhecimento, experiências e informação foram celebrados por quem viveu o ABS Experience 2023. “Conseguimos nosso objetivo! Os participantes levam de volta para seus países o melhor da ABS, que é a genética, a tecnologia, e principalmente, as pessoas que fazem a ABS”, ressaltou o Diretor Geral da ABS Brasil, Márcio Nery.
“O impacto para os produtores é incrível. Visitamos laticínios que estão aplicando todas as tecnologias disponíveis, com todos os critérios para o melhoramento genético dos animais. E estão tendo excelentes resultados. Nossos clientes na América Latina viram que todas essas ferramentas podem ser aplicadas, que estão ao alcance, e eu não tenho dúvidas de que estamos em uma quebra de paradigma e veremos resultados em breve”, afirmou Juan Esteban, Gerente Geral da ABS Cono Sur.
“Um grande evento começa com uma grande organização. Desde a seleção dos lugares para visitar, que estão muito alinhados com a estratégia e a mensagem que a ABS quer transmitir aos clientes. Mas do meu ponto de vista, o mais importante de tudo são as pessoas que fazem a viagem. Então, em nome da ABS, quero agradecer enormemente a todos os produtores que participaram, agradecer o apoio, a energia e a satisfação durante toda a experiência”, destacou o Diretor Regional da ABS América Latina, Ricardo Campos.
Fonte: Assessoria ABS