Por Digivets

Outubro 30, 2025

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Sendo o ovo uma das principais proteínas consumidas no país, a avicultura deve garantir a qualidade do produto desde os estágios iniciais, por meio do manejo e da biosseguridade

O Dia Mundial do Ovo, celebrado anualmente na segunda sexta-feira de outubro, é uma das datas mais importantes no calendário da avicultura e reforça a importância de seu consumo globalmente. No Brasil, onde o ovo se destaca como um dos alimentos mais consumidos, a Boehringer Ingelheim, aproveita a ocasião para reforçar a importância da garantia da qualidade desta proteína na mesa do brasileiro, por meio do controle de qualidade e do manejo correto dos animais.

Segundo levantamento realizado no primeiro semestre de 2025 pela Kantar, uma das principais instituições de pesquisa de mercado do mundo, o ovo é a proteína mais consumida no Brasil, sendo o principal ingrediente das refeições em 30% dos casos, devido ao seu baixo custo, praticidade e saudabilidade. “Com a popularidade e a relevância do ovo para a dieta do brasileiro, é crucial que ele chegue na mesa da população em sua melhor qualidade possível para que não ocorra nenhum problema em sua ingestão”, explica Abilio Alessandri, diretor da unidade de negócios de aves e suínos da Boehringer Ingelheim.

Diversas são as doenças que podem afetar uma granja, desde zoonoses, como a salmonelose, até doenças que podem levar a ave ao óbito, como a doença de Marek. “No caso das aves, a atenção maior do produtor rural deve ser para as doenças que geram os principais problemas no Brasil, como Marek, Gumboro, Newcastle, laringotraqueíte, entre outras. Para prevenção dessas doenças, é fundamental que o avicultor adote os protocolos vacinais mais adequados à sua propriedade e mantenha os cuidados de biosseguridade e manejo, que devem ser realizados em todas as etapas da cadeia”, complementa o diretor.

O executivo lista quatro práticas essenciais que devem ser implementadas pelos produtores rurais na granja:

  • Realizar a limpeza constante dos ambientes da granja. Manter a cama do aviário seca e solta, com boa ventilação para controlar a umidade e a amônia
  • Implementar um programa de biosseguridade rígido que inclua controle de acesso à granja, quarentena para aves novas, vacinação adequada, realização de testes frequentes e monitoramento diário da saúde das aves
  • Realizar a coleta frequente dos ovos (idealmente de três a quatros vezes ao dia), especialmente em dias quentes. Descarte imediato de ovos rachados, quebrados ou excessivamente sujos
  • Implementar um programa eficiente de controle de pragas e vetores, especialmente de roedores e insetos, telando aberturas e manter a área externa da granja limpa

Por isso é importante reforçar o papel fundamental do produtor rural para a garantia de uma proteína de qualidade, principalmente do ovo, devido à sua importância para a saúde da população como um todo.

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