Artigo científico fruto da colaboração entre a Quiron Comunicação e Conteúdo, a Universidade de São Paulo (USP) e a empresa Cargill foi recentemente publicado no prestigiado periódico internacional Microorganisms.
O artigo, intitulado Postbiotics: An Alternative for Improving Health and Performance of Poultry Production, é resultado de um trabalho intenso de pesquisa e revisão bibliográfica, e serviu de base para a criação de um repositório técnico de conteúdos voltado à força de vendas da Cargill, especialmente para a linha Diamond V.

Essa publicação representa um marco importante para a atuação da Quiron Comunicação e Conteúdo no meio científico e empresarial. Mais do que uma participação em um estudo relevante, a empresa desempenhou um papel estratégico na conexão entre a produção acadêmica e o setor produtivo, por meio da curadoria, organização e tradução de um grande volume de informações técnicas em conteúdos aplicáveis e acessíveis.
O trabalho resultou na criação de um repositório técnico-científico voltado ao campo, desenvolvido com base nas evidências reunidas e com foco na força de vendas da linha Diamond V, da Cargill. O projeto contou com a coordenação estratégica de Márcio Caparroz, que apostou na capacidade da equipe da Quiron para transformar dados científicos complexos em materiais de alta relevância prática para diferentes públicos da cadeia produtiva.
A publicação em um Journal de alto impacto reforça o propósito da Quiron e valida a metodologia de trabalho: traduzir conhecimento científico com rigor e clareza, para diferentes audiências e aplicações – sen NUNCA abrir mão da QUALIDADE TÉCNICA da informação.
“O fato de nossa revisão conjunta ter sida aceita por esse prestigiado periódico, nos dá a certeza de que todo o trabalho de pesquisa e conteúdo da Quiron Comunicação e Conteúdo está no caminho certo: excelência SEMPRE! Convido todos a lerem a publicação.” Comentou pelo Linkedin o CEO da Quiron, Ricardo Oliveira.
Resumo do artigo Postbiotics: An Alternative for Improving Health and Performance of Poultry Production
O artigo apresenta uma revisão científica aprofundada sobre o uso de pós-bióticos como alternativa funcional e sustentável para melhorar a saúde intestinal, o desempenho zootécnico e a resiliência imunológica na produção de aves.
Pós-bióticos são definidos no artigo como “Preparação de microrganismos inanimados e/ou seus componentes que conferem um benefício à saúde do hospedeiro” (Tabela 1) ou seja, são os componentes bioativos derivados de microrganismos probióticos como bactérias.
Pós-bióticos: Compreendendo o conceito e os mecanismos de ação
O termo pós-biótico deriva da junção de “biótico” que se refere a algo relacionado a organismos vivos com o prefixo “pós”, indicando algo que ocorre depois da ação microbiana. Em outras palavras, pós-bióticos são produtos resultantes da atividade metabólica de microrganismos, mesmo na ausência de células vivas.
Esses compostos podem incluir células microbianas inativas, fragmentos ou estruturas celulares, e/ou seus metabólitos finais.Por isso, há uma variedade de componentes que podem ser classificados como pós-bióticos.
Diversos estudos indicam que os pós-bióticos desempenham um papel importante na modulação do microbioma intestinal e no fortalecimento da resposta imune local. Além disso, têm demonstrado efeitos benéficos em ações imunomoduladoras, antimicrobianas, anticancerígenas, antioxidantes e antidiabéticas, bem como na redução de alergias alimentares.
Eubiose e Saúde Intestinal: Microbiota e Barreira Intestinal
O ecossistema intestinal é formado por três componentes principais: a microbiota, a barreira intestinal e o sistema imunológico. Sua principal função é manter um estado de equilíbrio dinâmico entre o hospedeiro e os microrganismos que habitam o trato gastrointestinal. No entanto, essa interação é constantemente desafiada, uma vez que o perfil microbiano do hospedeiro está em constante mudança em resposta a fatores ambientais, nutricionais e imunológicos.
A microbiota intestinal é composta por uma variedade de bactérias que podem ser amplamente classificadas como comensais (benéficas) ou patogênicas (potencialmente causadoras de doenças). As bactérias comensais promovem funções essenciais, como fermentação de fibras, produção de ácidos graxos de cadeia curta e modulação do sistema imune. Já as patogênicas podem desencadear infecções quando há desequilíbrios. Esse desequilíbrio é conhecido como disbiose intestinal, caracterizado por alterações anormais na diversidade, quantidade ou proporção entre bactérias benéficas e nocivas.
Nesse contexto, os pós-bióticos têm demonstrado efeitos promissores na prevenção e controle de patógenos intestinais. Estudos in vitro revelaram que pós-bióticos derivados de Lactobacillus salivarius apresentaram atividade antibacteriana significativa contra Escherichia coli, um importante patógeno entérico. Em outro experimento, a aplicação de diferentes concentrações de pós-bióticos em carne bovina auxiliou na inibição do crescimento de E. coli, reforçando o potencial antimicrobiano desses compostos.
Além disso, os pós-bióticos contribuem para a proteção da mucosa intestinal ao estimular a produção de imunoglobulina A (IgA), um anticorpo essencial na primeira linha de defesa contra infecções entéricas.
Impactos relatados na produtividade e na saúde das aves
Abaixo está a tabela publicada no artigo com os resultados da aplicação de cada Pós-bióticos estudado.
Efeitos de diferentes suplementações pós-bióticas em aves.
Pós-bióticos | Resultados |
Saccharomyces cerevisiae e farelo de trigo co-fermentado com fitase | Aves alimentadas com 10% de farelo de trigo fermentado junto com pós-bióticos apresentaram maior PC, GP e CA, maior altura das vilosidades e número de Lactobacillus spp. no ceco, além de menor expressão de citocinas pró-inflamatórias. |
Extratos de parede celular de levedura | A suplementação pós-biótica diminuiu a ingestão de ração e melhorou a conversão alimentar, aumentou a altura das vilosidades e o número de células caliciformes e reduziu a densidade de células inflamatórias intestinais. |
Produto fermentado de Laetiporus sulphureus | A suplementação pós-biótica aumentou a atividade da superóxido dismutase (SOD) e ao mesmo tempo diminuiu a concentração de malondialdeído. |
Lactobacillus plantarum RI11 | A suplementação pós-biótica aumentou as atividades plasmáticas da capacidade antioxidante total, catalase e glutationa e reduziu a diminuição de α-1-glicoproteína ácida e ceruloplasmina em frangos de corte estressados pelo calor. |
Mistura de Lactobacillus plantarum (RS5, RI11, RG14 e RG11) | Os resultados indicam que a mistura de probióticos aumentou o peso corporal final, o ganho de peso corporal, o ganho médio diário de peso e diminuiu a CA, aumentou a população de bactérias lácticas, a altura das vilosidades do intestino delgado e a população de ácidos graxos voláteis fecais. |
Produtos metabólicos sintetizados por bactérias lácticas + Inulina | Os resultados indicam que o efeito sinérgico sob probióticos + inulina aumentou o peso corporal final e reduziu o FC, aumentou a altura das vilosidades no duodeno e íleo e as bactérias lácticas fecais e diminuiu o pH fecal Enterobacteriaceae. |
Farelo de soja fermentado com ou sem mananoligossacarídeos | O uso de um pós-biótico com um prebiótico aumentou o BWG, reduziu o FC e reduziu a concentração plasmática de 3-metil-histidina, aumentou a altura das vilosidades e a razão entre a altura das vilosidades e a profundidade das criptas no duodeno, aumentou as bactérias do ácido láctico (fecal, ileal e cecal), reduziu o pH (fecal, ileal e cecal) e reduziu o Clostridium perfringens (ileal e cecal). |
Resíduos de caule de Pleurotus eryngii | A suplementação de 0,5% de pós-biótico aumentou o ganho de peso corporal, a taxa de bactérias lácticas em relação aos patógenos no ceco, a altura das vilosidades no íleo e no jejuno e a relação altura das vilosidades/profundidade das criptas em aves com 35 dias de idade. |
Levedura fermentada | A suplementação fermentada com levedura resultou em menores concentrações de cortisol em resposta ao estresse agudo e menores proporções heterófilos/linfócitos em resposta ao estresse crônico em frangos de corte quando comparados aos controles. |
Metabólitos baseados na fermentação de Saccharomyces cerevisiae | Reduziu a quantidade de colonização de Salmonella Enteritidis em comparação ao controle positivo |
Lactobacillus plantarum LTC-113 | Os pintinhos desafiados com Salmonella Typhimurium e alimentados com Lactobacillus plantarum LTC-113 apresentaram menor colonização de S. Typhimurium no fígado, baço e cecos, e menor impermeabilidade intestinal em comparação com os animais que não receberam o tratamento pós-biótico. |
Metabólitos baseados na fermentação de Saccharomyces cerevisiae | O tratamento dietético das aves não afetou significativamente os pesos dos ovários, bursa ou ceco, mas o desafio com Mycoplasma gallisepticum causou um impacto significativo nos pesos às 12 semanas de idade. |
L. plantarum RS5, RI11, RG14 e RG11 | Frangos de corte alimentados com uma combinação de pós-bióticos reduziram o número de Enterobacteriaceae e aumentaram o número de bactérias lácticas, provavelmente devido ao menor pH fecal. |
Metabólitos baseados na fermentação de Saccharomyces cerevisiae | A concentração de corticosterona no sangue aumentou significativamente na ausência de estresse por calor e diminuiu na presença de estresse por calor e melhorou a proporção heterófilo/linfócito e a pontuação de assimetria composta (0,54–1,50; p < 0,0001) em comparação ao controle e aos 42 dias de idade sob estresse por calor ou durante condições normais de criação |
Conclusão do artigo:
Os autores destacam que a suplementação com pós-bióticos tem se mostrado eficaz para melhorar o desempenho produtivo, a saúde intestinal e a capacidade antioxidante em aves, além de favorecer o equilíbrio da microbiota e reduzir a inflamação. Combinações dietéticas com outros aditivos, como a fitase, também demonstram efeitos sinérgicos. Além de promoverem melhor qualidade de carcaça, os pós-bióticos oferecem um caminho promissor para sistemas de produção mais saudáveis. Contudo, ainda são necessários mais estudos para compreender plenamente suas interações e efeitos em diferentes espécies avícolas e contextos produtivos.
🔗 Acesse o artigo completo aqui: https://www.mdpi.com/3373992
📢 Veja a postagem do CEO, Ricardo Oliveira no Linkedin: https://www.linkedin.com/posts/ricardo-osorio-de-oliveira-b9b78711_ver-o-resultado-de-nosso-trabalho-em-um-journal-activity-7353177351259643904-L1Uf?utm_source=share&utm_medium=member_desktop&rcm=ACoAAAJtoecBJCw6cy7-n2rQlCGfahIBkx5Hsmk
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